一つの鍋で完成!豚ロース肉と大根と人参の簡単鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 400g
- 白菜
- 1/6玉
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- えのき
- 1/2株
- 水
- 500ml
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋に水と顆粒だしを入れ、火にかける。
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- 2
- 人参と大根を5ミリ程度の厚さで食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 水が沸騰したら、大根と人参を入れる。
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- 4
- えのきは半分の長さに切り、ほぐす。
鍋に入れる。
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- 5
- 白菜は2センチ角程度に切る。
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- 6
- 人参と大根に火が通ったら、白菜を足して煮る。
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- 7
- 白菜にもひがとおってきたら、豚ロース肉を入れ、くっつかないようにほぐす。
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- 8
- 必要に応じてアクを取る。
-
- 9
- お椀に盛り付けて、ポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
忙しい時には顆粒のだしでも、十分おいしい鍋に仕上がります。
きっかけ
鍋を食べてあったまりたかったので、作りました。
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