超基本の肉じゃが〜つくりおきにもオススメ〜 レシピ・作り方

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もとろん
味が染みてとっても美味しい。
残れば、アレンジもgood!!

材料(4〜5人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ
2個
人参
2個
豚バラスライス(こまぎれでも)
200g
出汁
2カップ
a)砂糖
大さじ2
a)みりん
大さじ2
a)酒
大さじ2
醤油
大さじ4
大さじ1程度
緑の野菜(いんげんやほうれん草など)
ひとつかみ程(彩りに)

作り方

  1. 1
    野菜を切る。
    じゃがいも、にんじんは乱切り
    玉ねぎはくし切り
  2. 2
    豚肉をフライパンで炒める。
    豚バラの場合は油を引かず、こまぎれの場合は少量の油(分量外)をひいて。
    表面に火が通れば、一旦取り出して、ボールに入れておく。
  3. 3
    先程使ったフライパンに油大さじ1程度を入れ、野菜を全て入れ、強火で炒める。
    ある程度、良い焼き色がつくくらいまで、炒める。
  4. 4
    炒めた野菜の上に、先程火を通した豚肉を戻しいれる。
    そこへ出汁2カップ+a)の調味料を入れて、落とし蓋をして、5分程煮込む。(中火)
  5. 5
    一旦火を弱め、醤油大さじ4を加え、木べらで全体を一度混ぜ合わせる。
  6. 6
    落とし蓋をして、中火で10分程度、じゃがいも・にんじんが柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7
    作り終えたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間程度保存可能。
    食べる分だけお皿にとりわけ、彩りに緑の野菜をのせる。
    今回の分量で、この程度の量が出来ます。
  8. 8
    *リメイク*
    余った肉じゃがは、水+カレー粉を入れると、旨味たっぷりのカレーが簡単に作れます。
  9. 9
    *リメイクアレンジ*
    じゃがいも・にんじんを少し崩して、溶いた卵に入れて焼くと、こちらも旨味たっぷりの和風オムレツになります。

おいしくなるコツ

野菜を良く炒めてから、強めの火でグツグツ煮ると、旨味が凝縮されるように思います。

きっかけ

みんな大好きな肉じゃがを多めの量で。

公開日:2020/11/18

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カテゴリ
肉じゃがじゃがいも作り置き・冷凍できるおかず

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