カニご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- カニのほぐしみ 50g
- カニのガラ 適量(100g)
- 水 800cc
- 醤油 少量
- 塩 少量
作り方
- 1 鍋に水とカニのガラ(身を外した殻や爪など)を入れて火にかける
- 2 時々箸で混ぜながら15分ぐらいたく
- 3 ザルなどで漉して汁だけ鍋に戻し醤油、塩を少し入れる。(薄く味がつくぐらい)
- 4 ③をボールに入れて冷ます
- 5 米を研いでおく
- 6 釜に研いだ米入れて④を2目盛りまで入れる。*汁があまったら別にしておく。
- 7 釜にカニのほぐしみを15gにいれて炊飯器で炊く
- 8 炊き上がったら残りのカニのほぐしみを入れて混ぜる
- 9 お椀に盛って完成です。
きっかけ
蒸しガニが余ったので
おいしくなるコツ
カニのガラをたくさん使う。どれたけでもいいです無ければカニ缶の汁でもいいです。
- レシピID:1200015110
- 公開日:2020/10/28
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- カテゴリ
- かにその他の炊き込みご飯
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料理初心者丸2024/02/01 20:02うまくできました