カニご飯 レシピ・作り方

カニご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
応援屋
応援屋
蒸しガニでしました。カニは

材料(4人分)

  • 2合
  • カニのほぐしみ 50g
  • カニのガラ 適量(100g)
  • 800cc
  • 醤油 少量
  • 少量

作り方

  1. 1 鍋に水とカニのガラ(身を外した殻や爪など)を入れて火にかける
  2. 2 時々箸で混ぜながら15分ぐらいたく
  3. 3 ザルなどで漉して汁だけ鍋に戻し醤油、塩を少し入れる。(薄く味がつくぐらい)
  4. 4 ③をボールに入れて冷ます
  5. 5 米を研いでおく
  6. 6 釜に研いだ米入れて④を2目盛りまで入れる。*汁があまったら別にしておく。
  7. 7 釜にカニのほぐしみを15gにいれて炊飯器で炊く
  8. 8 炊き上がったら残りのカニのほぐしみを入れて混ぜる
  9. 9 お椀に盛って完成です。

きっかけ

蒸しガニが余ったので

おいしくなるコツ

カニのガラをたくさん使う。どれたけでもいいです無ければカニ缶の汁でもいいです。

  • レシピID:1200015110
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かにその他の炊き込みご飯
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る