材料(2人分)
- 白滝
- 1パック(150~200グラム)
- 明太子
- 30~40グラム
- 酒、ポン酢
- 各小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白滝は食べやすくざく切り(キッチンばさみだと簡単です)。熱湯で1分ほど下茹でして、ざるに上げる。
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- 2
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- 明太子は薄皮を破り、中身を出す(コツ参照)。酒とポン酢をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、白滝を炒める(しっかり炒めると美味しく仕上がりますよ)。
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- 4
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- 2を加えて、さっと炒め合わせる。完成!
おいしくなるコツ
ポン酢の風味と酸味で明太子のクセが和らぎます。
手順2。明太子のほぐし方ですが、フォークを使えば簡単ですよ。薄皮はお好みで取り除いてくださいね(うちでは取り除かずに小さくちぎって混ぜてしまいますが)。
きっかけ
明太子が好きなので。うちのおつまみです。
白滝と明太子の組み合わせは最強!
隠し味のポン酢が美味しく仕上げるポイントです。