干し芋 レシピ・作り方
![干し芋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ee6555ad5765666fb8a732256b4bd76c8b9af15.98.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- さつまいも 1個
- 水 適量
作り方
- 1 さつまいもを洗い。蒸し器に水を入れてで皮ごと蒸します
- 2 1時間以上ゆっくり蒸す
- 3 蒸し上がったら熱いうちに皮をむく。
-
4
縫い糸を使って押し当てて引っ張って芋を縦にスライスします
-
5
スライスした芋を干しカゴなどに並べてる
- 6 2~3日風通し良いところで天平干しにする。1日に一回ひっくり返す。
-
7
お好みの固さまで干せたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
4 件