干し芋 レシピ・作り方

干し芋
  • 1時間以上
  • 300円前後
応援屋
応援屋
さつまいもが好きなので干し芋にチャレンジしました

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い。蒸し器に水を入れてで皮ごと蒸します
  2. 2 1時間以上ゆっくり蒸す
  3. 3 蒸し上がったら熱いうちに皮をむく。
  4. 4 縫い糸を使って押し当てて引っ張って芋を縦にスライスします
  5. 5 スライスした芋を干しカゴなどに並べてる
  6. 6 2~3日風通し良いところで天平干しにする。1日に一回ひっくり返す。
  7. 7 お好みの固さまで干せたら完成です。

きっかけ

さつまいもがたくさん穫れたので

おいしくなるコツ

雨露に気をつける。除湿機やサーキュレターなどを使ってカビ予防

  • レシピID:1200014976
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
応援屋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2023/06/19 19:36
    干し芋
    自分で作れるなんて
    最高です✨めちゃ
    ハマってます✨
    また作ります笑
  • おくやマん
    おくやマん
    2022/03/07 12:38
    干し芋
    美味しくいただきました♫
    ありがとうございました♪
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/12 23:31
    干し芋
    さつまいも✨収穫沢山出来てよかったですね(o^ O^)シ彡☆蒸してから干すと美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/26 00:13
    干し芋
    干し芋美味しいですね\(^^)/皮がないので固くなくて食べやすかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る