《離乳食》かんたんで甘い!冷凍バナナ レシピ・作り方
材料(離乳食4人分)
- バナナ 1本
作り方
- 1 バナナは皮を剥き、1センチの輪切りにする。
-
2
バナナを保存袋に入れて冷凍する。
※この時にバナナ同士がくっついていると使う時に1つずつ取り出せないので、袋の中でバナナがくっつかないようにする。
※なるべく袋から空気を抜く。 -
3
冷凍したバナナは使いたい時に使いたい分だけ取り出します。
★★★
冷凍での保存期間は10日程度を目安にして下さい。離乳食で使うものなので長期間の保存はやめます。
★★★ -
4
凍ったままのバナナを耐熱容器に入れて10秒ずつ様子を見ながら電子レンジで加熱します。
冷凍前よりとろっとやわらかくなって、甘みも増します。 -
5
離乳食初期の頃は裏越しします。
中期以降は、離乳食の進み具合によって、粒の残ったペーストにする等、潰し具合を加減します。
きっかけ
離乳食で使うのは少しなのに、傷みやすいバナナ。大好きなバナナがいつでもたべられるように冷凍したらすごく甘くなりました!
おいしくなるコツ
冷凍で使いたい分だけ使えて甘みアップ!
- レシピID:1200014946
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2020/10/17 10:31参考にしました✨