簡単うま~♪鶏とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
蒸し焼きで鶏肉ふっくら、ピーマンとの相性ばっちり♪
ケチャップ味の甘酢炒めなら、簡単で間違いなし!
ご飯も(お酒も笑)進みますよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250グラムほど)
ピーマン
2~3個(大きさに応じて)
たまねぎ
1/2個(100グラム)
片栗粉
大さじ2ほど
サラダ油
大さじ1ほど
☆ケチャップ
大さじ2
☆酢、濃縮めんつゆ(3倍)
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)。片栗粉をまぶす(コツ参照)。
    たまねぎはくし型切り。
    ピーマンは乱切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(動かさずに焼き色がつくのを待つ)。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。空いたスペースにたまねぎを入れて蓋をする。火加減を落とし(弱火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き(この間、☆の材料を合わせておく)。
  4. 4
    蓋を取って火加減を戻し(強め)、ピーマンを加え、全体を炒め合わせる。
    ☆を回し入れ、全体にからめながら少し煮詰める。完成!

おいしくなるコツ

手順1。鶏肉に塩コショウを振ったり、片栗粉をまぶしたりする作業ですが、ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単です(洗い物も出ませんし笑)。

きっかけ

唐揚げだとちょっと油っこいし、野菜も摂りたいし、という時に。うちのおつまみです。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒めピーマン
料理名
鶏肉とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/19 11:26
こんにちは〜今年はまだ霜が降りないので家庭菜園のピーマンがいまだに採れてます。ミニトマトも入れていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
え、そんなそんな。。常夏の楽園だと信じていた公国にも霜が!?笑 ピーマンくん頑張ってますね♪まだ採れ続けてくれますように。うめねこさん、ありがとうございます!
2020/11/20 21:23
鳥肉山盛りぃ〜(笑)週末ですもんっ!お肉いっぱいでも良いよねっ?!✧◝(⁰▿⁰)◜✧とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
山盛りブラボー!笑 美味しそうな仕上がりで食欲そそるね♪3連休はどう過ごしますか?コロナもあるけれど、レディーめぐちゃんが楽しさ山盛りで過ごせますように!感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする