簡単うま~♪鶏とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、塩コショウ(分量外)。片栗粉をまぶす(コツ参照)。
たまねぎはくし型切り。
ピーマンは乱切り。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める(動かさずに焼き色がつくのを待つ)。
- 3 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。空いたスペースにたまねぎを入れて蓋をする。火加減を落とし(弱火~中弱火)、3分ほど蒸し焼き(この間、☆の材料を合わせておく)。
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4
蓋を取って火加減を戻し(強め)、ピーマンを加え、全体を炒め合わせる。
☆を回し入れ、全体にからめながら少し煮詰める。完成!
きっかけ
唐揚げだとちょっと油っこいし、野菜も摂りたいし、という時に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。鶏肉に塩コショウを振ったり、片栗粉をまぶしたりする作業ですが、ビニール袋に入れてしゃかしゃか振ると簡単です(洗い物も出ませんし笑)。
- レシピID:1200014764
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とピーマンの炒め物
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2 件
ケチャップ味の甘酢炒めなら、簡単で間違いなし!
ご飯も(お酒も笑)進みますよ。