材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆ポン酢、みりん
- 各大さじ2
- ☆オイスターソース、練りわさび
- 各小さじ1
- 小ねぎ(小口切り)
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- 豚肉はラップ2枚で挟み、麺棒などで叩く。広がった肉を元の形に整え、両面に塩コショウ。10分ほど置く。
注:塩コショウした後に放置する時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
-
- 3
-
- 蒸し焼きが終わったら、蓋を取って火加減を強める。カラッと焼き上げて取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンに☆を入れて少し煮詰める。このソースを豚肉にかける。小ねぎを散らす。完成!
おいしくなるコツ
手順2。蒸し焼きの際は焦げないよう火加減に注意してくださいね。またこの間、☆を合わせておくと作業がスムーズですよ。
きっかけ
ポークソテーが好きなので。うちではおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポン酢ベースのソースで美味しくいただきましょう♪