和風でさっぱり旨♪ポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こってりしがちなポークソテー、あっさり和風仕立てにしてみる?
ポン酢ベースのソースで美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
☆ポン酢、みりん
各大さじ2
☆オイスターソース、練りわさび
各小さじ1
小ねぎ(小口切り)
1~2本

作り方

  1. 1
    豚肉はラップ2枚で挟み、麺棒などで叩く。広がった肉を元の形に整え、両面に塩コショウ。10分ほど置く。

    注:塩コショウした後に放置する時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼き(コツ参照)。
  3. 3
    蒸し焼きが終わったら、蓋を取って火加減を強める。カラッと焼き上げて取り出す。
  4. 4
    同じフライパンに☆を入れて少し煮詰める。このソースを豚肉にかける。小ねぎを散らす。完成!

おいしくなるコツ

手順2。蒸し焼きの際は焦げないよう火加減に注意してくださいね。またこの間、☆を合わせておくと作業がスムーズですよ。

きっかけ

ポークソテーが好きなので。うちではおつまみです。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
ポークソテー日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする