アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう&ひき肉de和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ごぼうの風味と食感が楽しい和風パスタ♪
めんつゆを使えば、味がばっちり決まります。

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
ごぼう
100グラム(1/2本ほど)
ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
100グラム
にんにく
1片
唐辛子
1本
サラダ油
大さじ1/2
濃縮めんつゆ(3倍)、みりん
各大さじ2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗って(アルミホイルをたわし代わりに使うといいですよ)、皮ごと千切り。水にさらす。
    にんにくはみじん切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2
    熱湯に塩一つまみ(分量外)を加え、スパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。全体に油を回したら蓋をして中弱火~弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取って火加減を戻し、ひき肉とにんにく、唐辛子を入れて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、めんつゆとみりんも加えて一煮立ちさせる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  5. 5
    スパゲッティを4に入れて混ぜ、塩コショウで調味する。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。

きっかけ

ごぼうが好きなので。うちのパスタです。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタその他のひき肉ごぼうその他のパスタ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする