材料(2人分)
- スパゲッティ
- 2人分
- ごぼう
- 100グラム(1/2本ほど)
- ひき肉(豚でも牛でも鶏でも)
- 100グラム
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 濃縮めんつゆ(3倍)、みりん
- 各大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗って(アルミホイルをたわし代わりに使うといいですよ)、皮ごと千切り。水にさらす。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
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- 2
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- 熱湯に塩一つまみ(分量外)を加え、スパゲッティをアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを炒める。全体に油を回したら蓋をして中弱火~弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- 蓋を取って火加減を戻し、ひき肉とにんにく、唐辛子を入れて炒め合わせる。ひき肉の色が変わったら、めんつゆとみりんも加えて一煮立ちさせる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 5
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- スパゲッティを4に入れて混ぜ、塩コショウで調味する。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。
きっかけ
ごぼうが好きなので。うちのパスタです。
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めんつゆを使えば、味がばっちり決まります。