材料(2人分)
- 冬瓜
- 200g
- 水
- 800cc
- 鳥挽肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- ⭐️水
- 400cc
- ⭐️しょうゆ
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ2
- ⭐️酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冬瓜はタネとワタをとり、包丁で皮を剥き、1口大にカット
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- 2
- 鍋に水を入れ、1を中火で3分ほど下茹でし、ザルにあげておく
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- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、鳥挽肉の色が変わるまで焼く
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- 4
- 別鍋に⭐️の調味料を加え沸騰したら2と3を入れ落とし蓋をして弱火で10分程煮込む
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- 5
- 冬瓜にスッと串が通るようになったら水溶き片栗粉でとろみをつける
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- 6
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- お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
冬瓜を柔らかくなるまで煮込むのがおすすめです!
きっかけ
冬瓜を買ったので
ご飯が進みます⭐️