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手軽に旨☆さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ぱりっと焼けた衣にとろ~り甘酢あん♪
さばの旨味でご飯もお酒も進みます。
塩さばを使って簡単にできちゃいますよ。

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1~2ほど
☆水
50cc
☆砂糖、しょうゆ、酢
各大さじ1
☆片栗粉
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    塩さばは半分に切る。酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(この一手間で臭み取りに)。

    注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    片栗粉をまぶす(コツ参照)。
    フライパンにごま油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
    この間、☆を合わせておくとスムーズです。
  3. 3
    引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
    火が通るので、さばを取り出す。
  4. 4
    フライパンの油を軽く拭き(省略可)、☆をよく混ぜて入れる(まだ点火しません)。火を付けて混ぜながら温める。とろみが付いたら火から下ろし、さばにかける。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。片栗粉のまぶし方ですが、ビニール袋にさばと片栗粉を入れて、しゃかしゃか振るといいですよ(洗い物も出ません)。

きっかけ

便利な塩さば。いろいろアレンジして使っています。甘酢あんかけも美味しいです。うちではおつまみとして。

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
塩さば日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
さばのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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