手軽に旨☆さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩さばは半分に切る。酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(この一手間で臭み取りに)。
注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。 -
2
片栗粉をまぶす(コツ参照)。
フライパンにごま油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
この間、☆を合わせておくとスムーズです。 -
3
引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
火が通るので、さばを取り出す。 - 4 フライパンの油を軽く拭き(省略可)、☆をよく混ぜて入れる(まだ点火しません)。火を付けて混ぜながら温める。とろみが付いたら火から下ろし、さばにかける。完成!
きっかけ
便利な塩さば。いろいろアレンジして使っています。甘酢あんかけも美味しいです。うちではおつまみとして。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。片栗粉のまぶし方ですが、ビニール袋にさばと片栗粉を入れて、しゃかしゃか振るといいですよ(洗い物も出ません)。
- レシピID:1200014731
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- さばのあんかけ
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さばの旨味でご飯もお酒も進みます。
塩さばを使って簡単にできちゃいますよ。