手軽に旨☆さばの甘酢あんかけ レシピ・作り方

手軽に旨☆さばの甘酢あんかけ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ぱりっと焼けた衣にとろ~り甘酢あん♪
さばの旨味でご飯もお酒も進みます。
塩さばを使って簡単にできちゃいますよ。

材料(2人分)

  • 塩さば 半身2切れ
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1~2ほど
  • ☆水 50cc
  • ☆砂糖、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 塩さばは半分に切る。酒を全体にまぶし、10~15分ほど置いてキッチンペーパーで軽く拭く(この一手間で臭み取りに)。

    注:酒を振って放置する時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 片栗粉をまぶす(コツ参照)。
    フライパンにごま油を熱し、さばの皮目を下にして焼く。火加減は弱め(中弱火~弱火)、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
    この間、☆を合わせておくとスムーズです。
  3. 3 引っくり返して、再び蓋をして(火加減はやはり弱め)3分。
    火が通るので、さばを取り出す。
  4. 4 フライパンの油を軽く拭き(省略可)、☆をよく混ぜて入れる(まだ点火しません)。火を付けて混ぜながら温める。とろみが付いたら火から下ろし、さばにかける。完成!

きっかけ

便利な塩さば。いろいろアレンジして使っています。甘酢あんかけも美味しいです。うちではおつまみとして。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 手順2。片栗粉のまぶし方ですが、ビニール袋にさばと片栗粉を入れて、しゃかしゃか振るといいですよ(洗い物も出ません)。

  • レシピID:1200014731
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
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料理名
さばのあんかけ
YAMAT☆
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