さっぱり美味☆人参ツナサラダ【砂糖もみで】 レシピ・作り方
![さっぱり美味☆人参ツナサラダ【砂糖もみで】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/27b2d11f38e422b7529b5d87c8de089a4936c1f0.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんは千切り。砂糖と塩をまぶして混ぜて30分ほど放置(砂糖もみ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。
注:放置時間は調理時間に含めていません。 -
2
シーチキンを加え、☆の調味料も混ぜる。完成!
-
3
【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 4 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
さっぱり食べられるにんじんサラダです。うちのおつまみとして。
おいしくなるコツ
砂糖もみでにんじんのクセが和らぎ 美味しく仕上がります。メイン写真は大葉を添えています。
- レシピID:1200014718
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- にんじんサラダ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/09/24 14:41こんにちは(^^)人参は砂糖と塩を軽くもみこんでおいたら勝手に水分が出てきました☆まさにサイエンスの力!ツナのうま味とお酢のさっぱりで美味しく頂きました♪♪♪
美味しさの秘密は砂糖もみ。
人参にほんのり優しい甘さをプラス、独特のクセも和らぎます。