ささみときゅうりの和風ガーリックマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど放置する(この間、手順2~4へ)。
水分が出るのでぎゅっと絞る。 - 2 ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順3へ。
- 3 ☆の材料を合わせる。
-
4
加熱が終わったささみをほぐす。
写真のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ。 - 5 ささみ(蒸し汁ごと)を3に入れ、さらに絞ったきゅうりも3に入れる。よく混ぜる。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し置くと、味が馴染みますよ。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200014574
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- ささみときゅうりの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
酸味とガーリックを効かせた大人味、お酒が進みますよ。