ささみときゅうりの和風ガーリックマリネ レシピ・作り方

ささみときゅうりの和風ガーリックマリネ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ささみときゅうりがベストマッチ♪
酸味とガーリックを効かせた大人味、お酒が進みますよ。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • きゅうり 1本
  • ☆オリーブオイル、酢 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/2~(お好みで)
  • ☆塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは千切り。砂糖(小さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど放置する(この間、手順2~4へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2 ささみは耐熱容器に入れてフォークで刺し(破裂防止)、塩(少々)、酒(大さじ1ほど、いずれも分量外)を振ってラップをかける。電子レンジで2分加熱(コツ参照)。加熱の間、手順3へ。
  3. 3 ☆の材料を合わせる。
  4. 4 加熱が終わったささみをほぐす。
    写真のようにフォーク2本を使うと簡単ですよ。
  5. 5 ささみ(蒸し汁ごと)を3に入れ、さらに絞ったきゅうりも3に入れる。よく混ぜる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し置くと、味が馴染みますよ。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200014574
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネきゅうり
料理名
ささみときゅうりの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る