なすをベーコンで巻いて照りっと焼いちゃおう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ベーコン
- 薄切り4枚
- 片栗粉
- 大さじ1ほど
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ2
- ☆水、みりん
- 各大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすはへたを落とし、縦4等分。
全体に片栗粉をまぶす。
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- 2
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- ベーコンは縦半分に切る。
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- 3
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- なすをベーコンで巻く。
なすの皮目から巻き始め、斜めに巻いていくといいですよ。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮目を下にして焼き始める(コツ参照)。
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- 5
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、☆の調味料を入れる。蓋をして弱火にし、3分ほど蒸し焼きにする(なすの中まで火が通ります)。
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- 6
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- 最後は蓋を取り、火加減を戻す(強める)。たれを全体にからめたら完成!
おいしくなるコツ
手順4。焼いている時はなすを動かさず(触らず)、焼き色が付いたら引っくり返すぐらいで大丈夫(ベーコンがほどけないように)。手順5で蒸し焼きにすることで火は通りますよ。
きっかけ
うちのおつまみです。
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