爽やか和スイーツ☆梨の緑茶寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
梨は皮をむき、芯を除く。
半分はすりおろし、残り半分は小さめのさいの目切り(角切り)。角切りの方はレモン汁をまぶして混ぜる(酸化(変色)防止)。 - 2 鍋にすりろした梨と緑茶(200cc)、粉寒天、砂糖を入れて混ぜる。かき混ぜながら温め、煮立ったら弱火。2分くらい沸騰状態を維持する(この間も時々混ぜる)。
- 3 火を止めて、緑茶(残り200cc)と角切りの梨(レモン汁ごと)を入れる。この時、角切りの梨を少し取っておいても(コツ参照)。
-
4
型に流し入れる(コツ参照)。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。完成!
注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
梨をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
メイン写真は冷凍した角切り梨をトッピングしています(手順3で少し取っておいて凍らせます)。 手順4。仕上がりの量(体積)は800ccほどになります。4つの型に分ける場合、1つあたり200ccが入るものにしてくださいね。
- レシピID:1200014571
- 公開日:2020/08/17
関連情報
- 料理名
- 梨の寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風おうちスイーツです。