爽やか和スイーツ☆梨の緑茶寒天 レシピ・作り方

爽やか和スイーツ☆梨の緑茶寒天
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
しゃりしゃり梨と緑茶ベースの寒天寄せ、美味しいハーモニー♪
和風おうちスイーツです。

材料(4人分)

  • 1個(400グラム前後)
  • レモン汁 大さじ1
  • 緑茶 400cc(2回に分けて使います)
  • 粉寒天 1包(4グラム)
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 梨は皮をむき、芯を除く。
    半分はすりおろし、残り半分は小さめのさいの目切り(角切り)。角切りの方はレモン汁をまぶして混ぜる(酸化(変色)防止)。
  2. 2 鍋にすりろした梨と緑茶(200cc)、粉寒天、砂糖を入れて混ぜる。かき混ぜながら温め、煮立ったら弱火。2分くらい沸騰状態を維持する(この間も時々混ぜる)。
  3. 3 火を止めて、緑茶(残り200cc)と角切りの梨(レモン汁ごと)を入れる。この時、角切りの梨を少し取っておいても(コツ参照)。
  4. 4 型に流し入れる(コツ参照)。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす。完成!

    注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

梨をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

メイン写真は冷凍した角切り梨をトッピングしています(手順3で少し取っておいて凍らせます)。 手順4。仕上がりの量(体積)は800ccほどになります。4つの型に分ける場合、1つあたり200ccが入るものにしてくださいね。

  • レシピID:1200014571
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デザート寒天
料理名
梨の寒天寄せ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る