がつんとガーリック!サーモンのオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1~
- ☆塩(塩鮭なら不要)
- 少々
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 少々(たっぷりがお勧め)
作り方
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- 1
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- 【下準備】
ビニール袋に☆の材料を合わせ、鮭を入れる。漬け汁を全体にいきわたらせ、袋の空気を抜く。冷蔵庫で10分~1時間ほど放置する。
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- 2
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- 【本調理】
ビニール袋に小麦粉を加えてしゃかしゃか振り、鮭に小麦粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を焼く。
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- 4
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- 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンに蓋をして弱火にする。3分ほど蒸し焼き。
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- 5
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- 蓋を取って火加減を戻し(強め)、カラッと焼き上げる。黒コショウを振る。完成!
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで。たっぷりがお勧め(休日の前日じゃなければ笑)。
きっかけ
焼き鮭もたまには変化球で。うちのおつまみです。
・・と言われないように、ちゃちゃっと洋風に仕立てちゃおう!
ガーリックを効かせて、おつまみにもぴったり♪