つばすの照り焼き、冷奴、プチトマト添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つばす
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 植物油
- ひとまわし多め
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- キャベツ
- 8分の1こ
- 玉ねぎ
- 2分の1こ
- 小松菜
- 2分の1束
- 木綿豆腐
- 2分の1丁
- 小口ねぎ
- ひとつまみ
- だし醤油
- ひとまわし
- プチトマト
- 10こ
作り方
-
- 1
- 皿に一口大に切った木綿豆腐とプチトマトを盛り付けておく
☆を合わせておく
-
- 2
- キャベツと小松菜をざく切りしておく。
ビニール袋に小麦粉を入れ、塩少々したつばすを入れてまぶす。
-
- 3
- フッ素樹脂フライパンを熱し、底がかぶるくらい植物油を入れて、中火でつばすの裏になる方を約1分焼き、ひっくり返して、蓋をして約1分30秒焼く。
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- 4
- 弱火にして☆をからめ、ひっくり返して、お皿に盛り付ける。
-
- 5
- キャベツ、小松菜を炒めて、つばすの上にかけて豆腐に小口ねぎとだし醤油をかけて出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
照り焼きにはみりん(^o^)
きっかけ
つばすがお手軽に売っていたので
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