材料3つ!フライパンだけで簡単プリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵と砂糖を混ぜる(卵を割り、砂糖を加え、フォークで一緒に溶くと簡単です)。
- 2 牛乳を混ぜる。
-
3
2の卵液を器に入れる(コツ参照)。
器にアルミホイルをかぶせる。 - 4 フライパンに器の高さの1/3ほど水を入れる(コツ参照)。器を入れて蓋をして温める。沸騰したら弱火にして7分。火を消して、蓋をしたまま5分放置する。
-
5
フライパンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり冷やしたら完成!
注:冷やす時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
うちでは調理の余った時間に(そして卵が余っている時に)作る「みそっかす」デザート。でもずっと作っているということは間違いないんですよね。
おいしくなるコツ
手順3。ここで卵液をこすと、より滑らかに仕上がります。でも面倒だったらそのままでOK。手順1~2でよく混ぜておけば、仕上がりはほとんど変わりません。 手順4。ここで器の下にキッチンペ●パ●を入れておくと、加熱むらを防ぎます(運営さんに怒ら
- レシピID:1200014482
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- プリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452020/09/12 22:382回目のチャレンジです。
何が悪かったのかしら?(笑)
すが入ってしまった1回目のも美味しく頂きましたけど(≧∇≦)
立派なデザート、でございます♬
フライパンだけでふるっふるに仕上がります。
卵とミルクの濃厚さ、シンプルに美味しい♪