エノキと玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
エノキと玉ねぎをコンソメスープの素と一緒に煮込んだスープです。玉ねぎとエノキから旨みが出るのでコンソメの素でシンプルな味付けにしました。

材料(3人分)

エノキ
2分の1個
玉ねぎ
4分の1個
600cc
白だし
小さじ一杯
コンソメの素
大さじ二杯

作り方

  1. 1
    エノキは軸を切り取り、洗いながらバラしておきます。

    玉ねぎは皮をむいて洗い、細切りにします。
  2. 2
    片手鍋に水、白だし、コンソメの素を入れて混ぜる。
    火を付けて沸騰する前にエノキ、玉ねぎを入れる。
    中火で温めて沸騰してきたら火を止めてフタをします。
  3. 3
    食べる時間になったら蓋を取り、軽く温め直してお椀に入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エノキと玉ねぎは早めに入れるとスープに旨みが出ます。

きっかけ

エノキが安かったのでスープにしてみました。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
えのき野菜スープ玉ねぎ玉ねぎスープ
関連キーワード
簡単 節約 野菜 スープ
料理名
エノキと玉ねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする