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舞茸と卵のスープ レシピ・作り方

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ももの葉@時短ごはん
舞茸を入れた卵スープです。
出汁にコンソメ味の素を使って、ちょっと洋風に仕上げました。

材料(3人分)

舞茸
80g(ミニパック)
1個
コンソメ味の素
大さじ一杯半
白だし
小さじ一杯
薬味ネギ
小さじ一杯
600cc
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作り方

  1. 1
    卵は器に割入れて溶いておきます。

    薬味ネギは洗い細かく切ります。

    舞茸は軸を切り、水で軽く洗いながら、ひと口大に割いておきます。
  2. 2
    片手鍋に水、白だし、コンソメ味の素を入れて中火で温めながら、かき混ぜます。

    沸騰してきたら舞茸を入れて、ひと煮立ちさせ、一旦、火を止めます。
  3. 3
    鍋を再び強火で温め、沸騰してきたら溶き卵を回し入れて10秒くらい掻き混ぜたら火を止めます。
    お椀に入れてネギを乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

舞茸を入れたあと、一旦、火を止めると舞茸の旨みがスープに広がります。

きっかけ

舞茸を買いすぎたので卵とスープにしてみました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
まいたけ卵スープその他の卵料理
関連キーワード
簡単 温まる 時短 スープ
料理名
舞茸と卵のスープ

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ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

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