材料(3人分)
- 舞茸
- 80g(ミニパック)
- 卵
- 1個
- コンソメ味の素
- 大さじ一杯半
- 白だし
- 小さじ一杯
- 薬味ネギ
- 小さじ一杯
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 卵は器に割入れて溶いておきます。
薬味ネギは洗い細かく切ります。
舞茸は軸を切り、水で軽く洗いながら、ひと口大に割いておきます。
-
- 2
- 片手鍋に水、白だし、コンソメ味の素を入れて中火で温めながら、かき混ぜます。
沸騰してきたら舞茸を入れて、ひと煮立ちさせ、一旦、火を止めます。
-
- 3
- 鍋を再び強火で温め、沸騰してきたら溶き卵を回し入れて10秒くらい掻き混ぜたら火を止めます。
お椀に入れてネギを乗せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
舞茸を入れたあと、一旦、火を止めると舞茸の旨みがスープに広がります。
きっかけ
舞茸を買いすぎたので卵とスープにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁にコンソメ味の素を使って、ちょっと洋風に仕上げました。