ナスの冷やし鉢 レシピ・作り方

ナスの冷やし鉢
  • 約30分
  • 100円以下
JY
JY
ナスの冷製鉢です⭐️

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • ⭐️水 200cc
  • ⭐️だしの素 小さじ1/2
  • ⭐️しょうゆ 大さじ1
  • ⭐️みりん 大さじ1
  • ⭐️塩 少々
  • しょうがチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 ナスはがくの部分にぐるりと切り込みを入れてがくをとる
  2. 2 先端に向かって包丁を浅く入れ、8本の切り込みを入れる
  3. 3 鍋に1と⭐️の調味料を全て入れ、落とし蓋をして火にかける
  4. 4 沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで20分〜30分ほど煮込む
  5. 5 そのまま冷まして味を染み込ませる
  6. 6 器にナスと汁をいれ、冷蔵庫で冷やし、しょうがをそてえ完成

きっかけ

おつまみレシピを考えていて

おいしくなるコツ

竹串がスッと入るようになったら煮込めた証です!

  • レシピID:1200014260
  • 公開日:2020/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみなす全般
JY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る