根芋のツナマヨ和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
しゃきしゃき食感が楽しい根芋。
ツナマヨ味なら間違いなし♪
しっかり灰汁を取るのがポイントです!

材料(2人分)

根芋
200グラム
シーチキン
1缶
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ポン酢
大さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    根芋は4~5センチのざく切りにしてから、短冊切り。酢水に30分~1時間ほど浸しておく(灰汁抜き。コツ参照)。
  2. 2
    【本調理】
    根芋を熱湯で2~3分茹でる(やはり灰汁抜き)。水にさらして、ざるに上げる。
  3. 3
    シーチキンと☆の材料を混ぜる。完成!
  4. 4
    【根芋】
    里芋の新芽。つまり、ずいき(芋がら)の若いものなのですが、もやしやホワイトアスパラのように暗所で栽培する(緑化させない)のが特徴です。千葉県の特産だそうです。

おいしくなるコツ

手順1。酢水は水500ccに酢大さじ1ほどです。急ぐときは酢水に浸すのを省略しても大丈夫。その場合、手順2で酢水で5分ほど茹でて灰汁抜きをしてください(食感も若干やわらかくなります)。

きっかけ

千葉県の直売所で手に入れたので。食べ方も教えてもらいました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
里芋焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物
料理名
根芋の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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