アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとひき肉のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの葉@時短ごはん
ひき肉とナスを使ったシンプルな甘口カレーです。

材料(3人分)

ナス
2本
合い挽きミンチ
120g
玉ねぎ
2分の1個
カレールー(中辛)
2個
カレールー(甘口)
3個
800cc
白だし
大さじ一杯
米油
大さじ二杯
牛乳
150cc
ブロッコリー
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って洗い、縦に半分に切る。更に約1センチ幅に切り水に、さらしてアクを取ります。
    玉ねぎも皮を剥いて洗い、みじん切りにする。

    ブロッコリーはレンジで茹でておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を入れて火を付け、ナスを炒めます。軽く炒めたら器に1度、取り出します。

    ナスを炒めたフライパンで合い挽きミンチ、玉ねぎを入れて、よく炒めます。
  3. 3
    合い挽きミンチと玉ねぎに火が通ったら、水と白だし、先に炒めたナスを入れて強火で煮ます。
    ふつふつ沸騰して来たら中火にしてカレールーを入れて混ぜます。
    ルーは、こくまろを使いました。
  4. 4
    カレールーが溶けてきら牛乳を加えて混ぜます。

    そのまま弱火~中火で5分ほど煮ます。

    一旦、火を止めて蓋をして置きます。
  5. 5
    食べる前に、ひと煮立ちさせてご飯の入った器に入れて
    茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れると味が、まろやかになるのでオススメです。

きっかけ

ナスのカレーが食べたくて作りました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレーなす全般野菜カレー
関連キーワード
簡単 カレー 甘口 時短
料理名
ナスと挽肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

ももの葉@時短ごはん お料理まだまだ勉強中。 簡単に時短で作れるものが好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする