材料(3人分)
- ナス
- 2本
- 合い挽きミンチ
- 120g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- カレールー(中辛)
- 2個
- カレールー(甘口)
- 3個
- 水
- 800cc
- 白だし
- 大さじ一杯
- 米油
- 大さじ二杯
- 牛乳
- 150cc
- ブロッコリー
- 6個
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って洗い、縦に半分に切る。更に約1センチ幅に切り水に、さらしてアクを取ります。
玉ねぎも皮を剥いて洗い、みじん切りにする。
ブロッコリーはレンジで茹でておきます。
-
- 2
-
- フライパンに米油を入れて火を付け、ナスを炒めます。軽く炒めたら器に1度、取り出します。
ナスを炒めたフライパンで合い挽きミンチ、玉ねぎを入れて、よく炒めます。
-
- 3
- 合い挽きミンチと玉ねぎに火が通ったら、水と白だし、先に炒めたナスを入れて強火で煮ます。
ふつふつ沸騰して来たら中火にしてカレールーを入れて混ぜます。
ルーは、こくまろを使いました。
-
- 4
-
- カレールーが溶けてきら牛乳を加えて混ぜます。
そのまま弱火~中火で5分ほど煮ます。
一旦、火を止めて蓋をして置きます。
-
- 5
- 食べる前に、ひと煮立ちさせてご飯の入った器に入れて
茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れると味が、まろやかになるのでオススメです。
きっかけ
ナスのカレーが食べたくて作りました。
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