生おから♡完熟バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブココハナア
食物繊維が豊富なW食材♡おからとバナナのケーキ。バナナが入るとしっとりします。腸の健康やダイエット中にうれしいおやつですよ~。

材料(15㌢正方形人分)

生おから
75㌘
完熟バナナ
2本
1個
砂糖
30㌘
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
a.薄力粉
75㌘
a.ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    *準備*

    ▪おからは指先でほぐし、サラサラな状態にしておく

    ▪a.の粉類をふるう

    ▪オーブンを180℃に予熱する

    ▪バナナは1/2本をトッピング用に切る
  2. 2
    ●ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサー(高速)で泡立てる

    ※白っぽくもったりとしたらOK
  3. 3
    ●サラダ油を加え、ハンドミキサー(低速)で混ぜる

    ●a.を加え、ゴムベラでざっくりと混ぜる

    ●おからはふんわりと空気を含ませるようにほぐしながら入れ、ゴムベラで大きく混ぜる
  4. 4
    ●バナナ1と1/2本を入れ、ゴムベラで切りながら混ぜる

    ●牛乳を加えて混ぜる
  5. 5
    型にクッキングシートor薄く油をひき、4.の生地を入れる

    縦横にゆらゆら~
    10㌢高さからトントンして、空気を抜く

    トッピング用のバナナを乗せる
  6. 6
    180℃のオーブンで20-25分焼く

    爪楊枝で刺しくっつかなければOK

    できあがり。

おいしくなるコツ

バナナは甘みが増した完熟のものを使ってくださいね。おからはふんわりと扱うのコツ。 冷やしてもしっとりおいしいですよ~。

きっかけ

おからレシピ更新中

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
おからバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラブココハナア おいしい!ヘルシー!シンプルな料理。 世界の味付けを研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする