材料(4人分)
- パスタ
- 400g前後
- 塩(パスタ 茹でる時用)
- 適量
- 冷凍 イカ
- 200g
- チンゲン菜
- 2株
- しめじ
- 1/2株
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- みじん切りにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
イカ…自然解凍しておき、酒と塩を合わせておく。
チンゲン菜…白い部分と緑の部分に分けて一口大に切る。
-
- 2
- たっぷりの湯を沸かす。
すまし汁くらいの塩分になるよう、味見をして塩を入れてください!!
-
- 3
- 沸いた湯でパスタを表示どうりに茹でる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出たら、イカを炒める。
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- 4
- イカの両面色が変わったら、チンゲン菜の白い部分としめじを炒める。
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- 5
- しんなりしてきたら、顆粒コンソメと緑の部分を入れ軽く炒める。
茹で汁をお玉2杯分と、味見をしてから白だしを入れ味を整える。
パスタが茹で上がるのを待つ。
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- 6
- 茹で上がったパスタをザルに上げ、5のフライパンで全体が絡むように混ぜ、完成です♪
-
- 7
- お好みで、黒こしょうやオリーブオイルをかけても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
しっかり茹で汁に塩味をつけておくと、炒めたお野菜と合わせても味がボケずに美味しくいただけます!!
きっかけ
あり合わせでパスタを♪
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