材料(4人分)
- 生のヤングコーン
- 6本
- 豚肉
- 250g
- (豚肉 下味用)
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ヤングコーンは皮やひげを取り、小さめのものは立て半分に、大きめのものは、5mm程の斜め切りにしておきます。
-
- 2
- 豚肉は一口大に切り、☆で下味をつける。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ヤングコーンを炒める。
しばらく動かさず、焼きめがついたらびっくり返し、フタをして、2分ほど中火蒸らし炒めし、一度取り出す。
-
- 4
- 同じフライパンで下味をつけた豚肉を炒める。
豚肉もほぐしたあと、焼き目が付いてからひっくり返して、焼く。
-
- 5
- 8割程肉に火が通ったら、みじん切りのにんにく、ヤングコーンを戻し炒め合わせる。
-
- 6
- 醤油を回しかけ、醤油の焼けたイイ匂いがするようにひと呼吸置いてから炒め合わせます!
お好みで、こしょうなどで味を整え完成です!!
おいしくなるコツ
豚肉の下ごしらえに袋を使うと片栗粉がまんべんなくつくので、オススメです!
きっかけ
生のヤングコーンを頂いたので!!
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