なすとベーコンdeイタリアンうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- なす
- 2本
- ベーコン
- 50グラム
- にんにく
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ1∕2
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- うどんは必要に応じて茹でたり電子レンジ加熱したりして硬めに火を通しておく(コツ参照)。
なすは輪切り。
ベーコン細切り。
にんにくはみじん切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、なすとベーコンを炒める。
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- 3
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- なすがしんなりしたらうどんを入れる。
水50ccほどを入れて蓋をし、2~3分蒸し焼き。
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- 4
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- 蓋を取り、☆の調味料を入れて混ぜる。味を見て塩コショウ。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は粉チーズと刻みパセリを振っています。
手順1。うどんは手順3で蒸すので、ここでは完全に茹でておかなくて(硬めの状態で)大丈夫。茹で麺の場合は何もせず、手順3でそのまま使えます。
きっかけ
焼きうどんもたまには変化球で。
(というか和風イタリアンですが笑)
もちもち太麺になすとベーコンをからめて食べるとお腹もしっかり満足♪