アプリで広告非表示を体験しよう

なすとベーコンdeイタリアンうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
うどんだってイタリアン!
(というか和風イタリアンですが笑)
もちもち太麺になすとベーコンをからめて食べるとお腹もしっかり満足♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
なす
2本
ベーコン
50グラム
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ1∕2
☆顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは必要に応じて茹でたり電子レンジ加熱したりして硬めに火を通しておく(コツ参照)。
    なすは輪切り。
    ベーコン細切り。
    にんにくはみじん切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、なすとベーコンを炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしたらうどんを入れる。
    水50ccほどを入れて蓋をし、2~3分蒸し焼き。
  4. 4
    蓋を取り、☆の調味料を入れて混ぜる。味を見て塩コショウ。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は粉チーズと刻みパセリを振っています。 手順1。うどんは手順3で蒸すので、ここでは完全に茹でておかなくて(硬めの状態で)大丈夫。茹で麺の場合は何もせず、手順3でそのまま使えます。

きっかけ

焼きうどんもたまには変化球で。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/11 11:47
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
美味しくできて良かったです♪たまにはアレンジうどんもいいですよね。ファントムオペラさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする