材料(2人分)
- ひじき
- 10グラム(乾燥状態で)
- もやし
- 100グラム
- 昆布茶(顆粒)、ごま油
- 各小さじ1
- いりごま
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- ひじきは水で戻す(15~20分ほど)。
長ひじきは食べやすく切る。
注:戻す時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- もやしと戻したひじきを熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
水にさらしてざるに上げ、水気を切る。
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- 3
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- 昆布茶とごま油を混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
おいしくなるコツ
手順2。ひじきともやしは一緒に茹でてしまいます。どちらも火を通しすぎると、食感や栄養(水溶性の)が落ちてしまうので短時間で。茹だった鍋に入れて、一度温度が下がった鍋が再び茹だつぐらいのタイミングで上げてしまって大丈夫です。
きっかけ
海藻も野菜も採りたくて。まあ、おつまみです。
海のものと山のもの。
まとめてくれるのは、
海と山のものミックス♪
・・・怪しいレシピコメントだけど、普通に美味しいですよ。笑