ひじきともやしの昆布茶和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
黒いものと白いものは、
海のものと山のもの。
まとめてくれるのは、
海と山のものミックス♪

・・・怪しいレシピコメントだけど、普通に美味しいですよ。笑
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
もやし
100グラム
昆布茶(顆粒)、ごま油
各小さじ1
いりごま
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻す(15~20分ほど)。
    長ひじきは食べやすく切る。

    注:戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    もやしと戻したひじきを熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
    水にさらしてざるに上げ、水気を切る。
  3. 3
    昆布茶とごま油を混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

おいしくなるコツ

手順2。ひじきともやしは一緒に茹でてしまいます。どちらも火を通しすぎると、食感や栄養(水溶性の)が落ちてしまうので短時間で。茹だった鍋に入れて、一度温度が下がった鍋が再び茹だつぐらいのタイミングで上げてしまって大丈夫です。

きっかけ

海藻も野菜も採りたくて。まあ、おつまみです。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ひじきビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物もやし
料理名
ひじきともやしの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 07:26
簡単♪ウマウマぁ〜♪お天気が…コロコロ変わって…体調、大丈夫??いっぱい食べて元気に乗り切ろう〜!ご馳走様でしたぁ~(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
急に蒸し暑くなったし、本当コロコロ変わるよね。このお天気には体がついていくのがやっとかも。。こんな時こそ栄養チャージで乗り切りましょう♪レディーめぐちゃん多謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする