ひじきともやしの昆布茶和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻す(15~20分ほど)。
長ひじきは食べやすく切る。
注:戻す時間は調理時間に含めていません。 -
2
もやしと戻したひじきを熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
水にさらしてざるに上げ、水気を切る。 - 3 昆布茶とごま油を混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!
きっかけ
海藻も野菜も採りたくて。まあ、おつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。ひじきともやしは一緒に茹でてしまいます。どちらも火を通しすぎると、食感や栄養(水溶性の)が落ちてしまうので短時間で。茹だった鍋に入れて、一度温度が下がった鍋が再び茹だつぐらいのタイミングで上げてしまって大丈夫です。
- レシピID:1200013819
- 公開日:2020/05/26
関連情報
- 料理名
- ひじきともやしの和え物
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めぐゾー2022/05/24 07:26簡単♪ウマウマぁ〜♪お天気が…コロコロ変わって…体調、大丈夫??いっぱい食べて元気に乗り切ろう〜!ご馳走様でしたぁ~(人 •͈ᴗ•͈)
海のものと山のもの。
まとめてくれるのは、
海と山のものミックス♪
・・・怪しいレシピコメントだけど、普通に美味しいですよ。笑