ひじきともやしの昆布茶和え レシピ・作り方

ひじきともやしの昆布茶和え
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
黒いものと白いものは、
海のものと山のもの。
まとめてくれるのは、
海と山のものミックス♪

・・・怪しいレシピコメントだけど、普通に美味しいですよ。笑

材料(2人分)

  • ひじき 10グラム(乾燥状態で)
  • もやし 100グラム
  • 昆布茶(顆粒)、ごま油 各小さじ1
  • いりごま 適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す(15~20分ほど)。
    長ひじきは食べやすく切る。

    注:戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 もやしと戻したひじきを熱湯でさっと茹でる(コツ参照)。
    水にさらしてざるに上げ、水気を切る。
  3. 3 昆布茶とごま油を混ぜる。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

きっかけ

海藻も野菜も採りたくて。まあ、おつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。ひじきともやしは一緒に茹でてしまいます。どちらも火を通しすぎると、食感や栄養(水溶性の)が落ちてしまうので短時間で。茹だった鍋に入れて、一度温度が下がった鍋が再び茹だつぐらいのタイミングで上げてしまって大丈夫です。

  • レシピID:1200013819
  • 公開日:2020/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物もやし
料理名
ひじきともやしの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/05/24 07:26
    ひじきともやしの昆布茶和え
    簡単♪ウマウマぁ〜♪お天気が…コロコロ変わって…体調、大丈夫??いっぱい食べて元気に乗り切ろう〜!ご馳走様でしたぁ~(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る