ご飯がススム牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
![ご飯がススム牛肉のしぐれ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/174bc05c586591775ba6745b63404a9c3a8f973f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛肉の切り落とし 200g
- すき焼きのタレ 150cc
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ一杯
- 醤油 大さじ一杯半
- 白だし 大さじ一杯
作り方
- 1 鍋に水と白だし、牛肉、すき焼きのタレの順に入れ弱火で、ゆっくり煮る。
- 2 牛肉に火が通ったら出汁の味見をして砂糖と醤油を入れ味を整える。
- 3 味が安定したら火を止め、蓋をして、置いておく。
- 4 食べる前に再び火を付け、味見をして好みの濃さや味なら器に入れて完成です。
きっかけ
しぐれ煮を簡単に作りたくて、エバラすき焼きのタレで試してみたら上手くできました。
おいしくなるコツ
牛肉は煮すぎると固くなるので、火が通ったら弱火にして早めに火を止めると柔らかく仕上がります。
- レシピID:1200013643
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛小間肉・切り落とし肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません