揚げ焼きで簡単♪豚ヒレやわらか豚天 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚天はやっぱりヘルシーで美味しい豚ヒレでしょ♪
揚げ焼きで中はやわらか、外はカラッと仕上げましょう!

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200グラム
☆しょうゆ、酒
各大さじ1
☆酢
小さじ1
☆おろししょうが(チューブでも)
小さじ1∕2
1個
小麦粉、片栗粉
各大さじ2
サラダ油
適量(大さじ4~5ほど)

作り方

  1. 1
    豚ヒレは1センチ幅ほどに切る。麺棒などで叩いて伸ばす。
    ここでは2枚のラップで挟んでから叩いています(洗い物が楽に♪)。
  2. 2
    ビニール袋に☆を合わせ、豚ヒレを漬ける(もみ込む)。10分ほど放置。

    注:下味を漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  3. 3
    卵を溶き、小麦粉と片栗粉をざっくり混ぜる(コツ参照)。
  4. 4
    豚ヒレを袋から出し(拭かなくてもOK)、3の衣をつける。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレを焼く(揚げ焼き)。中火なら片面1分半ほど。
  5. 5
    焼き色がついた引っくり返し、反対側も焼き色がつくまで焼く。最後は少し火を強め、カラッと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

レモンを絞って(レモン汁を垂らして)食べるのがお勧め。 手順3。卵はよく溶きます。でも小麦粉と片栗粉を入れたら、あまり混ぜないこと。粘り(グルテンの発生)を抑え、カラッと仕上がりますよ。

きっかけ

うちのおつまみ。ボリュームがあってヘルシーな一品にしたくて。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ天ぷら
料理名
豚の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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