チンゲン菜の簡単マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さっぱりと美味しい副菜(おつまみ)。
カニカマの赤も加えて♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チンゲン菜
200グラム
カニカマ(カニ風味かまぼこ)
4~5本
☆オリーブオイル、レモン汁
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1∕2
☆塩
小さじ1∕3
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    チンゲン菜は根元に十文字の切り込みを入れる。熱湯に根元を入れて30秒ほど茹でたら、全体を湯に沈めて、ざるに上げる。冷水にさらして絞り、ざく切り。
  3. 3
    チンゲン菜を1に入れ、カニカマもほぐして入れる。冷蔵庫で30分ほど漬ける。完成!

おいしくなるコツ

半日ほど漬けても美味しいです。 注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

チンゲン菜で簡単一品。うちのおつまみです。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のマリネカニカマ
料理名
チンゲン菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする