焼売リメイク☆回鍋肉風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
焼売が余ってる?
もちろんそのまま食べてもいいけれど。
ちょっとアレンジすれば、野菜もいっぱい摂れちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼売(昨日の余りでも市販品でも)
200グラム(中サイズ6個)
キャベツ
200グラム(1∕6~1∕4玉ほど)
たまねぎ
100グラム(1∕2個)
ごま油
大さじ1
☆味噌、みりん
各大さじ1
☆砂糖、しょうゆ
各小さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤
各小さじ1∕2~

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り。
    たまねぎはくし型切り。
    焼売は一口大(ここでは半分)に切る(小さめの焼売ならそのままでも)。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、焼売を炒める。
  3. 3
    焼売に軽く焼き色が付いたらたまねぎとキャベツを加えて炒め合わせ、蓋をする。火加減を弱めて、4~5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4
    蓋を取って火加減を戻し、☆を加える。煮汁を飛ばしながら全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

唐辛子を加えたり、逆ににんにくやしょうがを省いたり、お好みの味付けで。 手順3。焦げないように火加減に注意してくださいね。また蒸し焼きの間、☆の調味料を合わせておくとスムーズですよ。

きっかけ

消費期限が切れる焼売があるのに焼売の気分じゃない、そんな時に。うちのおつまみです。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみキャベツ
料理名
キャベツと焼売の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/16 20:11
リメイクできました
ustat
リメイクできて良かったです♪ustatさん、レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする