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青梗菜の納豆和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
ちゃちゃっと美味しい和え物です。
おつまみにも♪

材料(2人分)

チンゲン菜
200グラム
納豆
1パック(50グラムほど)
しょうゆ(必要に応じて)
小さじ1∕2~
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作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元に十文字の切り込みを入れる。
    熱湯に根元を入れて30秒ほど茹で、葉先まで沈めてから、ざるに上げる。冷水に取って絞り、ざく切り。
  2. 2
    納豆はよく練る。付属のたれと辛子も加えて混ぜる。
  3. 3
    1と2を混ぜ、しょうゆで調味する(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。しょうゆは味を見て入れてくださいね。納豆のたれだけでも(しょうゆを加えなくても)大丈夫かもしれません。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物納豆
料理名
青梗菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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