里芋とオイルサーディンde簡単グラタン レシピ・作り方

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YAMAT☆
また煮っころがし?
もうそんなこと言わせません!
里芋だって洋風が美味しい♪
電子レンジで「下茹で」しちゃえば簡単ですよ。

材料(2人分)

里芋
250グラム(可食部200グラム)
オイルサーディン
1缶(120グラム)
たまねぎ
1∕4個(50グラム)
☆牛乳
50cc
☆マヨネーズ
大さじ2
☆おろしにんにく(チューブでも)
小さじ1∕2
☆黒コショウ
少々
とろけるチーズ
30グラムほど(スライスなら2枚)
パン粉
適量(大さじ2ほど)

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口に切る。水にさらす。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2
    グラタン皿にオイルサーディンのオイルを少し垂らし、里芋とたまねぎを並べる。
    ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。
  3. 3
    ☆の材料を合わせてソースを作っておく。
  4. 4
    2にオイルサーディンをのせ(一口大に崩しながら)、ソースをかける。チーズをのせ、パン粉をまぶす。
    オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
  5. 5
    中はこんな感じ♪
    いわし(サーディン)の旨味で里芋も美味しく仕上がります。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みパセリを振っています。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは10分ぐらい。お使いの機種やお好みで、やはり調整を。

きっかけ

里芋の煮っころがしは不評なので。うちのおつまみです。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
里芋ワインに合うおつまみ簡単おつまみその他のグラタンオイルサーディン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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