現在地
野菜  > 
里芋  > 

里芋とオイルサーディンde簡単グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 里芋

    250グラム(可食部200グラム)

  • オイルサーディン

    1缶(120グラム)

  • たまねぎ

    1∕4個(50グラム)

  • ☆牛乳

    50cc

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆おろしにんにく(チューブでも)

    小さじ1∕2

  • ☆黒コショウ

    少々

  • とろけるチーズ

    30グラムほど(スライスなら2枚)

  • パン粉

    適量(大さじ2ほど)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とオイルサーディンde簡単グラタン

また煮っころがし?
もうそんなこと言わせません!
里芋だって洋風が美味しい♪
電子レンジで「下茹で」しちゃえば簡単ですよ。

作り方

  • 1

    里芋は皮をむき、一口に切る。水にさらす。
    たまねぎは薄切り。

  • 2

    グラタン皿にオイルサーディンのオイルを少し垂らし、里芋とたまねぎを並べる。
    ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱(コツ参照)。この間、手順3へ。

  • 3

    ☆の材料を合わせてソースを作っておく。

  • 4

    2にオイルサーディンをのせ(一口大に崩しながら)、ソースをかける。チーズをのせ、パン粉をまぶす。
    オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

  • 5

    中はこんな感じ♪
    いわし(サーディン)の旨味で里芋も美味しく仕上がります。

きっかけ

里芋の煮っころがしは不評なので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みパセリを振っています。
手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
手順4。オーブントースターの加熱時間はうちでは10分ぐらい。お使いの機種やお好みで、やはり調整を。

レシピID: 1200013357

公開日:2020.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋とオイルサーディンde簡単グラタンのページ上部へ