アプリで広告非表示を体験しよう

子供にも大人気のチーズinハンバーグ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
中からトロ〜っとチーズが出てくるジューシーなハンバーグ★
お弁当用に作っても余らない大人気レシピです♬
簡単なのでぜひ作ってみてください♡

材料(4人分)

合挽きミンチ
450〜500g
玉ねぎ
中1個
2個
しめじ
2分の1
パン粉
2分の1カップ
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
40〜50g(スライスチーズは4枚)
100cc
とんかつソース
大さじ4
ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱する。
    取り出して軽く混ぜたら再度3分加熱して冷ましておく。しめじはみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎが冷めたらミンチ、玉ねぎ、しめじ、たまご、パン粉、塩コショウを入れてよくこねる。
  3. 3
    約8等分に分けて、中にチーズを入れて丸めていく。
    とろけるチーズを使う場合は半分に折って3等分に折って中に入れ込む。
  4. 4
    フライパンに適量の油をひき中火にする。
    油がさらっとしてきたら、ハンバーグを入れ少し上を押して平らにする。
    凹まさなくてOKです♬
  5. 5
    1分程焼いたら裏返してさらに1分焼く。
    油がたくさんでるのでキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    水を100cc入れて蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
    蓋を取ってとんかつソースとケチャップを合わせたものを入れて絡める。
  7. 7
    ソースをハンバーグにかけながら、とろみがつくまで煮詰めてできあがり♡

おいしくなるコツ

ミンチはよくこねるほどジューシーで柔らかいタネななります。 ハンバーグを丸める時ツヤがでるまで丸めると見た目も綺麗で肉汁が出るおいしいハンバーグになりますよ♬

きっかけ

おいしいハンバーグが食べたくて♬

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉ハンバーグステーキ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする