でこぽんdeタルトタタン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- でこぽん 1個
- ホットケーキミックス 100グラム
- バター 40グラム
- 砂糖 20グラム
- 卵 1個
- 牛乳 30cc
作り方
- 1 でこぽんは写真の太線部分で切る。
-
2
真ん中の部分は皮をむく(包丁でそぎ落とす)。半分に切って薄切り。
両端の部分は果汁を絞る(コツ参照)。 - 3 炊飯釜の底に薄切りにしたでこぽんを並べておく。
- 4 バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳、でこぽんの果汁も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
-
5
この生地を3の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を)
きっかけ
でこぽんをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
手順2。果汁を絞る際、果肉や薄皮が絞り器につくと思いますが、うちではそれらも混ぜてしまいます。気になる方は取り除いてくださいね。
- レシピID:1200013186
- 公開日:2020/03/26
関連情報
- 料理名
- でこぽんケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/02/17 18:40こんばんは♪
ちょっと焦げました~(^-^;
食後に甘いものをホシガル家族は大満足。
ごちそうさま(*^^*)
風が強くて、寒かったですね。
爽やかな香りと甘酸っぱさがクセになります♪