でこぽんdeタルトタタン風 レシピ・作り方

でこぽんdeタルトタタン風
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ホットケーキミックスを使い、炊飯器で作るお手軽おうちスイーツ。
爽やかな香りと甘酸っぱさがクセになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 でこぽんは写真の太線部分で切る。
  2. 2 真ん中の部分は皮をむく(包丁でそぎ落とす)。半分に切って薄切り。
    両端の部分は果汁を絞る(コツ参照)。
  3. 3 炊飯釜の底に薄切りにしたでこぽんを並べておく。
  4. 4 バター(固かったら電子レンジで10~20秒加熱)に砂糖(生地用)を混ぜる。卵と牛乳、でこぽんの果汁も混ぜる。さらにホットケーキミックスも混ぜる(全部スプーンでやってもOK)。
  5. 5 この生地を3の上から流し入れ、平らにする。この状態で普通に炊飯スイッチを入れる。
    炊き上がったら、竹串などを刺す。生地が付いてこなかったら完成!(生地が付く場合は再度炊飯を)

きっかけ

でこぽんをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

手順2。果汁を絞る際、果肉や薄皮が絞り器につくと思いますが、うちではそれらも混ぜてしまいます。気になる方は取り除いてくださいね。

  • レシピID:1200013186
  • 公開日:2020/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
デコポン炊飯器で作るホットケーキミックスホットケーキミックスその他のケーキ
料理名
でこぽんケーキ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/02/17 18:40
    でこぽんdeタルトタタン風
    こんばんは♪
    ちょっと焦げました~(^-^;
    食後に甘いものをホシガル家族は大満足。
    ごちそうさま(*^^*)
    風が強くて、寒かったですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る