アプリで広告非表示を体験しよう

ししゃもde柳川丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
どじょうが手に入らなくてもししゃもがある!
これはこれで美味しいのです♪

材料(2人分)

ししゃも
10尾
ごぼう
50グラム
2個
ご飯
2膳分
☆水
70cc
☆濃縮めんつゆ
50cc
☆砂糖
小さじ1
大さじ2(30cc)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水に放つ。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて
    温め、ごぼうを煮る(煮立ったら弱火にして2~3分ほど)。
  3. 3
    ししゃもも入れ、酒を振り入れる。蓋をして5~6分ほど煮る(弱火)。
  4. 4
    卵を溶いて回し入れる。卵が固まってきたら火を止めて蓋をする(余熱で火を通します)。ご飯の上にのせる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を散らしています。

きっかけ

ししゃもを柳川丼風に食べたくて。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ししゃもごぼうその他のどんぶり
料理名
ししゃも丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする