材料(2人分)
- ししゃも
- 10尾
- ごぼう
- 50グラム
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- ☆水
- 70cc
- ☆濃縮めんつゆ
- 50cc
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2(30cc)
作り方
-
- 1
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- ごぼうはささがきにして水に放つ。
-
- 2
-
- 鍋に☆の材料を入れて
温め、ごぼうを煮る(煮立ったら弱火にして2~3分ほど)。
-
- 3
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- ししゃもも入れ、酒を振り入れる。蓋をして5~6分ほど煮る(弱火)。
-
- 4
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- 卵を溶いて回し入れる。卵が固まってきたら火を止めて蓋をする(余熱で火を通します)。ご飯の上にのせる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を散らしています。
きっかけ
ししゃもを柳川丼風に食べたくて。
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これはこれで美味しいのです♪