ししゃもde柳川丼 レシピ・作り方

ししゃもde柳川丼
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
どじょうが手に入らなくてもししゃもがある!
これはこれで美味しいのです♪

材料(2人分)

  • ししゃも 10尾
  • ごぼう 50グラム
  • 2個
  • ご飯 2膳分
  • ☆水 70cc
  • ☆濃縮めんつゆ 50cc
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 大さじ2(30cc)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして水に放つ。
  2. 2 鍋に☆の材料を入れて
    温め、ごぼうを煮る(煮立ったら弱火にして2~3分ほど)。
  3. 3 ししゃもも入れ、酒を振り入れる。蓋をして5~6分ほど煮る(弱火)。
  4. 4 卵を溶いて回し入れる。卵が固まってきたら火を止めて蓋をする(余熱で火を通します)。ご飯の上にのせる。完成!

きっかけ

ししゃもを柳川丼風に食べたくて。

おいしくなるコツ

メイン写真は貝割れ大根を散らしています。

  • レシピID:1200013160
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃもごぼうその他のどんぶり
料理名
ししゃも丼
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る