材料(2〜3人分)
- 豚肉(厚切りトンテキ用)
- 2枚
- ピーマン
- 5個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 3個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 3cm程度
- ●にんにくチューブ
- 3cm程度
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩こしょう
- 少々
- ○かんたん酢
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ2
- ○鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1
- ○水
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ○の調味料を混ぜておく。
-
- 2
- 豚肉を一口大②切り、保存バックに入れ、●も入れてよく揉む。
封をして冷蔵庫で15分程度置いておく。
-
- 3
- その間に、野菜を切る。
ピーマンは乱切り、にんじんは1.5cm程度の厚さの半月切り、玉ねぎは1.5cm程度のくし切り、しいたけは軸を取り、半分(大きければ4等分)に切る。
-
- 4
- にんじんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで500w 1分半程度あっためておく。
-
- 5
- 2に片栗粉を入れ、よく揉む。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、5を入れて焼く。
-
- 7
- 6に焼き色がつき、中まで火が通ったら火を止め、皿に取り出す。
-
- 8
- 豚肉を取り出したフライパンに火をつけ(中火)、切っておいた玉ねぎ、しいたけを入れて炒める。
-
- 9
- 玉ねぎとしいたけに油が絡んだら、にんじんとピーマンを加えて炒める。
-
- 10
- 玉ねぎが透き通ってきたら、混ぜておいた○の調味料を入れ、全体に絡める。
-
- 11
- 取り出しておいた豚肉を戻し入れ、とろみがつくまで炒めたら完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので酢豚が出来そうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません