糖質オフ 簡単!チョコロールケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を3個を卵黄と白身にわけてね
- 2 白身をメレンゲに。ボールをひっくり返しても落ちないくらいに!
- 3 黄身にパルスイートを入れて、しっかりとまぜてください。
-
4
このくらいの色になるくらいに。
薄力粉、片栗粉、ココアを全部投入!オーブン180度で15分で余熱。 - 5 粉を入れたら、軽く混ぜたあと、一気にまぜてください。
-
6
メレンゲを少しずついれて混ぜ、残りもメレンゲを潰さないように混ぜてください。
まぜたら、トレーに平たくのせて、オーブンへ -
7
生クリームにパルスイート6g入れて泡立てます。
焼いて冷やしたスポンジに乗せて、くるりと巻きます!完成!
端を切ったら出来上がり!
→端っこで別のデザートも作ったよ
きっかけ
チョコを入れない、基本のロールケーキも美味しいです。油を一切入れないし、粉も少ないし、ほぼ卵です。砂糖(砂糖なら60gと生クリームに20gです)をパルスイートにしたのでカロリーを抑えています。糖質を抑えたふわっふわのロールケーキです。
おいしくなるコツ
1番のコツは、黄身はしっかりと泡立てる!だと思います!
- レシピID:1200013121
- 公開日:2020/02/03
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