はんぺんでフッワフワのお手軽えびカツ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
はんぺんを1枚入れるだけでフワフワのえびカツができます。
お弁当のおかずやハンバーガーにも大人気メニューです♬

材料(4人分)

エビ(むきエビでもOK)
150〜200g
はんぺん
1枚
玉ねぎ
4分の1
■衣
小麦粉
大さじ3
1個
パン粉
適量
★塩コショウ
少々
★酒
小さじ1
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、食感を残したい時は粗みじん切りにする。
    えびはしっぽと殻を取り、半分はぶつ切り、半分は細かく切って包丁の背でつぶしておく。
  2. 2
    はんぺんを袋ごと潰す。手でもみもみしたらすぐにつぶれます。
    玉ねぎとはんぺんとエビと★の調味料をビニール袋に入れモミモミする。
    目安は画像の通り均一に混ざっていればOKです。
  3. 3
    均等にえびカツのタネを丸める。
    形は自由ですが、厚みを薄めにした方が油の量も少なく時短にもなります。
  4. 4
    衣用の卵と小麦粉をお箸でぐるぐる混ぜる。
    最初混ざりにくいですが段々混ざってきます。
  5. 5
    卵液⇨パン粉の順につけていく。
    形が崩れたら整えながらつけてください。
    パン粉は少し抑えながらするとつきやすいですよ♬
  6. 6
    フライパンに2センチぐらいの油を入れて、170度の油できつね色になるまで揚げていく。
  7. 7
    衣がきつね色になったら、油を切ってお皿に盛り付けて出来上がり♡

きっかけ

簡単にエビカツを作りたくて、カサ増しとフワフワんはんぺんを混ぜてみました。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビフライ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする