チキンガーリックソテー レシピ・作り方

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ずんちゃ
強火で皮目をパリパリに焼きましょう!

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
にんにく
2~3かけ
塩コショウ
少々
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
バター
キューブ1個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
  2. 2
    5mm程度に薄切りにしたにんにくをフライパンに入れ、両面かりっとするまで焼く。
  3. 3
    鶏肉の両面に塩コショウをふる。
  4. 4
    にんにくを取り出し、鶏モモ肉を皮を下にして強火で焼く。パリッと焼き目がつくまであまり鶏肉を動かさないこと。
  5. 5
    皮がパリッとしたら、裏返し、裏も焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    両面に焼き目がついたら弱火~中火にし、蓋をして(少しだけ蓋をあける)5分程焼く。
  7. 7
    鶏肉を取り出し、フライパンに醤油、酒、みりん、バターを入れ、沸騰させる。
  8. 8
    フライパンに鶏肉を戻し、絡める。
  9. 9
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
  10. 10
    フライパンに残ったソースをかけ、焼いておいたにんにくをパラパラとかけて完成です。
  11. 11
    ※付け合わせはナスを焼いたものにしましたが、お好きな焼き野菜でokです。

きっかけ

クリスマスらしい料理を手軽に作りたくて。

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

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ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

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