材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- にんにく
- 2~3かけ
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- バター
- キューブ1個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンを熱し、サラダ油を入れる。
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- 2
- 5mm程度に薄切りにしたにんにくをフライパンに入れ、両面かりっとするまで焼く。
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- 3
- 鶏肉の両面に塩コショウをふる。
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- 4
- にんにくを取り出し、鶏モモ肉を皮を下にして強火で焼く。パリッと焼き目がつくまであまり鶏肉を動かさないこと。
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- 5
- 皮がパリッとしたら、裏返し、裏も焼き目がつくまで焼く。
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- 6
- 両面に焼き目がついたら弱火~中火にし、蓋をして(少しだけ蓋をあける)5分程焼く。
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- 7
- 鶏肉を取り出し、フライパンに醤油、酒、みりん、バターを入れ、沸騰させる。
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- 8
- フライパンに鶏肉を戻し、絡める。
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- 9
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
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- 10
- フライパンに残ったソースをかけ、焼いておいたにんにくをパラパラとかけて完成です。
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- 11
- ※付け合わせはナスを焼いたものにしましたが、お好きな焼き野菜でokです。
きっかけ
クリスマスらしい料理を手軽に作りたくて。
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