アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウと蓮根の牛しぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayu-cafe
寒くなってきた今日この頃にぴったりで保存もきいて、ご飯の進む一品です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛切り落とし
200g
ごぼう
90g
水煮蓮根
100g
生姜
80g
《調味料》
大さじ2
正油
大さじ4
ラカント(砂糖)
大さじ4
みりん
大さじ1
一味唐辛子
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    [下ごしらえ]
    蓮根は7㎜程の輪切りに。ごぼうはそのまま使う。牛肉は一口大に切る。生姜は千切りに。
  2. 2
    強火で牛肉をさっと炒めたら、ごぼう・蓮根と調味料を加え中火にして、アクを取りながら煮る。
  3. 3
    煮詰待ってきたら、生姜を入れて全体的に混ざったら火を止めて器に盛り付ければ完成。
    お好みで器に移す前にごま油を一回しすると風味がupします。

おいしくなるコツ

アクはこまめに取る。蓮根は既に水煮されているので厚めに切っても◎ 輪切り唐辛子がきれていたので今回は一味唐辛子を使用しましたが、辛いのがお好きな方は一味の方がお勧めです。

きっかけ

特売で水煮蓮根ときりごぼうを購入して冷凍していた牛肉もそろそろ使わないと、と思い作りました。 ごぼうと蓮根の歯ごたえと一味唐辛子の辛味が効いてて甘辛い味付けがご飯を進ませ体も温かくなってこの季節にぴったりの料理になりました。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食生姜(新生姜)牛小間肉・切り落とし肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

nayu-cafe 基本的におおざっぱなので、ちゃちゃっと作れて簡単なレシピを紹介&参考にさせて頂きたいと思って登録させていただきました♪ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/30 22:10
れんこんが今回はなかったので、次回こそ入れます!味付けが美味しかったです!!
sarumie
レポートありがとうございます♪蓮根は食感がよいので、機会があれば次!使ってみて下さい♫お役に立てて幸いです!
2020/11/23 20:08
おいしくできました!ありがとうございます!
みりんのレシピ
参考にして頂き、ありがとうございます(^ー^) お役に立てて嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする