超簡単!ゆかり蓮根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nayu-cafe
冷蔵庫で一晩ねかせるだけで
簡単で美味しく作れるお手軽レシピ

材料(2人分)

水煮蓮根
100g
ゆかり
3g~4g程度
小さじ1

作り方

  1. 1
    生の蓮根が売っていなかったので、水煮の蓮根を使用したので灰汁抜きなどは一切なし!

    (生も灰汁抜きしなくても新鮮であれば大丈夫ですが、新鮮でないとお腹に当たる場合もあるので要注意)
  2. 2
    2㎜程度の厚さに切り、大きさによって半月切り・四切りと食べやすいサイズにカットします。
  3. 3
    お酢を回しかけ、ゆかりをまぶして全体的に馴染むように混ぜ合わせる。混ざったら冷蔵庫で一晩冷やすだけ。
    ビニールに材料を入れて揉み込むと洗い物が減りますが、蓮根が割れないように注意。
  4. 4
    翌日には、ゆかりの赤さが蓮根にも染みてキレイなピンク色に。そのまま小鉢に移せばすぐ食べれます!

おいしくなるコツ

ゆかりと和えてすぐ食べることも出来ますが、味を染み込ませた方が色も可愛らしく酢の物感覚で食べれます。

きっかけ

以前、働いていた職場の食堂の定食で一度だけ食べた事があり、味を思い出しながら作ってみたら再現成功(レシピが正確かは不確か)それからというもの、簡単で安いのでうちの定番レシピになってます♪

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
酢れんこん
関連キーワード
低カロリー ゆかり 安上がり 簡単

このレシピを作ったユーザ

nayu-cafe 基本的におおざっぱなので、ちゃちゃっと作れて簡単なレシピを紹介&参考にさせて頂きたいと思って登録させていただきました♪ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする