材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 200㌘
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- ひよこ豆水煮缶
- 1缶
- 人参
- 2分の1
- カレー粉
- 大さじ3
- クミン
- 大さじ2
- ローレル
- 2枚
- ナツメグ
- 大さじ1
- カレールー
- 1片
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ3
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 鍋にサラダ油、みじん切りの生姜と玉ねぎ、挽き肉、一センチ角に切った人参を炒め油が回ったら皮剥いたトマトのざく切りをひよこ豆水煮缶を水分ごと入れて、全部火が通るまで蓋をして弱火で煮る
-
- 2
- ①が煮えたら、ローレル、カレー粉、カレールー、砂糖、クミン、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースを加えて弱火で味が馴染むまで煮込んだら出来上がり。
おいしくなるコツ
水分が足りない様でしたら水を加えてください。
からさが欲しいときは、ガラムマサラを加えてください。
きっかけ
ナンでキーマカレーを食べたくて
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我が家ではナンで頂きました。